Меню

20 марта 2020 года В.В. Путин подписал указ «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей». Согласно этому документу, начиная с 1 января 2020 года устанавливается ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, которая составит 50% от прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе. При этом конкретный момент достижения 3-летнего возраста (до 01.01.20 или после) не имеет значения в целях назначения данной выплаты.

 

Главным и единственным условием получения выплаты является соответствие доходов семьи установленным критериям, а именно – размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения. Важно! В расчет будет браться прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ на душу населения за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. Однако не уточняется, за какой период будет учитываться среднедушевой доход семьи.

 

Таким образом, критерии нуждаемости, порядок осуществления выплат будет регламентирован на законодательном уровне каждым субъектом РФ до конца июня 2020 года.

 

С 1 января 2021 года размер ежемесячных выплат будет увеличен. Правда, не для всех семей, которые станут получать эти выплаты. Увеличение коснется только тех, среднедушевой доход которых после получения выплаты не достиг величины регионального прожиточного минимума на душу населения. На сколько будут увеличены выплаты, пока не сообщается.

 

Как и предполагалось, назначаться выплаты будут в упрощенном порядке: потребуется только подать соответствующее заявление в территориальный орган соцзащиты (отделение ФСС). Никакие дополнительные документы не потребуются – всю необходимую информацию ФСС получит путем электронного взаимодействия с другими госорганами и учреждениями. Форма заявления пока не утверждена. Подать заявление можно будет любым из указанных способов:

  • на бумажном носителе;
  • через МФЦ;
  • через портал Госуслуг.

 

В настоящий момент возможность получения новых выплат еще не реализована. Для этого регионам потребуется утвердить критерии признания семей нуждающимися в получении выплат, установить детальный порядок осуществления этих выплат, получить информацию о потенциальных получателях, а также организовать прием заявлений о назначении выплат.

 

Все это региональные власти должны будут сделать до конца июня 2020 года. Причем подать заявление о назначении выплаты семьи смогут уже с 1 июля.

 

Сами же выплаты будут осуществляться, начиная с 1 января 2020 года. Другими словами, если семья, имеющая право на получение выплат, подаст заявление 1 июля, выплаты она сможет получить сразу за 6 истекших с начала года месяцев.

Отдельно стоит отметить, что получаемые семьями выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно не повлияют на возможность получения других мер социальной поддержки.

 

Все расчёты по пособиям, выплатам, страховым взносам помогут подготовить специалисты компании БухгалтерКурск, а также рассчитать заработную плату, подготовить и сдать бухгалтерскую и налоговую отчетность точно в срок!