Меню

Внесены изменения в порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства.

Изменения действуют с 30 ноября 2020 года:

  1. Организациям и ИП разрешается вести кассовые операции с применением автоматических устройств, функционирующих в автоматическом режиме без участия работника организации (ИП).
  2. Обособленное подразделение организации теперь может не вести кассовую книгу, если после окончания дня оно не хранит наличные денежные средства, а сдает их в кассу организации.
  3. Введена обязанность кассира при приеме наличных денег в кассу контролировать их платежеспособность.
  4. Исключена норма о том, что при выдаче наличных денег из кассы кассир должен проверить документ получателя (паспорт, доверенность).
  5. Теперь доверенность не указана в качестве обязательного документа, который должен быть приложен в соответствующих случаях к расходному кассовому ордеру. Однако при выдаче денежных средств кассир должен удостовериться в том, что их выдача осуществляется лицу, указанному в расходном кассовом ордере.
  6. Распорядительный документ, согласно которому работнику выдаются наличные деньги под отчет, можно оформлять на несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам с указанием фамилии (фамилий) и инициалов, суммы (сумм) наличных денег и срока (сроков), на который они выдаются.
  7. Исключена норма, в соответствии с которой подотчетное лицо должно в срок, не превышающий трех рабочих дней после истечения срока, на который выданы подотчетные средства, представить авансовый отчет. Теперь этот срок руководители организаций и предприниматели могут устанавливать самостоятельно.
  8. Исключена норма об обязанности депонировать заработную плату, не выданную в течение 5 рабочих дней.

Бухгалтерская помощь в Курске, компания "БухгалтерКурск" поможет в решении проблем связанных с отчетностями, первичной документацией, начислением заработной платы,помощь в закрытии/открытии ИП или ООО.