Меню

В ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" названы два случая, когда компания может быть исключена из ЕГРЮЛ, при этом формально она не является ликвидированной:

  • у организации нет средств, чтобы оплатить расходы, необходимые для ликвидации (при этом нет возможности переложить их на учредителей);
  • прошло 6 месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности содержащихся о ней в ЕГРЮЛ сведений.

При исключении организации из ЕГРЮЛ по этим основаниям ее задолженность перед налогоплательщиком не может быть признана безнадежной для целей налогообложения прибыли.

Исключение из ЕГРЮЛ к ликвидации не приравнивается. Также ни Гражданский кодекс, ни Закон № 129-ФЗ не относят такие компании к недействующим юридическим лицам. Следовательно, дебиторская задолженность таких организаций не может быть признана их кредиторами безнадежной для целей налогообложения прибыли.

Бухгалтерские услуги, помощь в составлении и подаче отчетностей, полное ведение бухгалтерии вашей организации, бухгалтерский аудит, подбор и обучение специалистов бухгалтерии, помощь в закрытии/открытии ИП или ООО.