Меню

В связи с отменой ЕНВД Государственная Дума решила поддержать плательщиков ЕНВД, которые с 2021 года вынуждены перейти на иной налоговый режим.

1. Расходы на сырье и материалы
Плательщики ЕНВД, которые с 2021 года собираются применять УСН с объектом "доходы минус расходы", получат право учесть в расходах по УСН стоимость сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД. Такие расходы будут учитываться по мере списания сырья (материалов) в производство.

В настоящее время учесть расходы на упрощенке нельзя, если сырье и материалы оплачены на ЕНВД, а использованы на УСН.

2. Страховые взносы
Вместе с тем неразрешенным оставался вопрос учета страховых платежей (взносов) и пособий, начисленных в 2020 г. в пользу сотрудников, занятых на ЕНВД (или предпринимателем за себя), но которые будут уплачены после 31.12.2020. Нормы НК РФ не позволяли уменьшить налог по ЕНВД на такие суммы, равно как и учесть их в рамках иного налогового режима.

Проблема решена следующим образом: вмененщикам разрешено уменьшить сумму налога по ЕНВД за 4-й квартал 2020 года на страховые платежи (взносы) и пособия, которые уплачены (в пределах исчисленных сумм) после 31.12.2020.

3. Вычет НДС
При переходе с ЕНВД на общий режим с 2021 года бывший вмененщик вправе принять к вычету суммы НДС:
- предъявленные по приобретенным на ЕНВД товарам (работам, услугам, имущественным правам);
- фактически уплаченные при ввозе товаров в РФ (в период применения ЕНВД).

Вычет возможен, если товары (работы, услуги, имущественные права) не были использованы в деятельности на ЕНВД. Для этого необходимо, чтобы товары (работы, услуги, имущественные права) были приняты к учету, использовались в деятельности, облагаемой НДС, также необходим счет-фактура (при ввозе товара в РФ необходимы документы, подтверждающие уплату НДС).