Самозанятых допустят до госзакупок
На самозанятых граждан предлагают распространить преимущества малых и средних предпринимателей в части доступа к госзакупкам.
Законопроект с такими поправками принят сегодня Госдумой в первом чтении, пишет «Парламентская газета».
Таким образом, пользователи специального налогового режима получат дополнительные преференции наравне с другими предпринимателями.Комментируя инициативу, депутат Рифат Шайхутдинов отметил, что несмотря на льготы, доступ бизнеса к закупкам всё ещё затруднён. Например, требуется пройти процедуру добровольной сертификации, которая стоит до 1,5 млн рублей.
Не так давно мы говорили, что на сайте налоговой службы появилась информация о том, что она и Роструд договорились проводить одновременные проверки работодателей. Ведомства будут выявлять случаи, когда организации и ИП фактически нанимают самозанятых как работников, не оформляя с ними трудовых отношений. В таких ситуациях работодатели не платят страховые взносы и не исполняют обязанности налогового агента по НДФЛ. ФНС напомнила, что организацию или ИП привлекут за это к налоговой ответственности.
Самозанятые требуют отменить лимит дохода
Сейчас для применения НПД существуют ограничения по размеру дохода. Он составляет 2,4 млн. рублей в год.Это очень мало, считают некоторые самозанятые.
Заработки таких высокооплачиваемых специалистов как видеоблогеры, продюсеры обучающих онлайн-курсов, программисты, 3D-дизайнеры превышают эту сумму. В итоге им приходится регистрироваться как ИП. А это лишняя суета и расходы.
На сайте РОИ опубликована инициатива, призывающая полностью отменить лимит дохода для самозанятых или поднять его до реальных размеров зарплат высокооплачиваемых специалистов — 10 млн. руб. в год.