Меню

Налоговая служба высказала свою позицию в отношении порядка определения самозанятыми лицами, которые торгуют дистанционно, места ведения деятельности для возможности уплаты налога на профессиональный доход (письмо ФНС 18.11.2019 № СД-4-3/23424@). 

По мнению ведомства, Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ не регулирует порядок определения места ведения деятельности для случаев дистанционной торговли, например, через интернет. В этом случае место ведения деятельности может определяться по выбору плательщика НПД: либо по месту нахождения налогоплательщика НПД, либо по месту нахождения покупателя (заказчика). Например, находящийся в Курске самозанятый, который продает дистанционно товары в Калугу, может указать в качестве места ведения деятельности адрес покупателя и таким образом стать плательщиком НПД.

Отметим, что по мнению Минфина, доход от оказания услуг дистанционно облагается НПД, если местом нахождения исполнителя является один из субъектов, участвующих в эксперименте. Сейчас участниками эксперимента являются всего четыре субъекта РФ:

  • Москва,
  • Московская область,
  • Республика Татарстан и
  • Калужская область.

Но с 1 января 2020 года планируется распространить режим НПД еще на 19 регионов, об этом мы писали ранее.

ПС для наших специальных читателей - как заказывали) Удачи! А мы поможем Вам вести учет! 

 

А мы напоминаем, что специалисты компании БухгалтерКурск всегда готовы проконсультировать Вас и Ваш бизнес по любым вопросам выбора системы налогооблажения, автоматизации учета, сокращении налогов и много другого.

И не забывайте - компания БухгалтерКурск проводит новогоднюю акцию по раздаче подарков! Первые Бигмаки уже съедены) Спешите!