Меню

Самозанятые: закон о введении налога на профессиональный доход в 19 регионах одобрен Госдумой в первом чтении

Госдума одобрила в первом чтении закон о распространении специального налогового режима для самозанятых еще на 19 регионов.

Законопроект № 837124-7 содержит поправки в Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Они устанавливают, что с 1 января 2020 года спецрежим для самозанятых вводится в Башкортостане, Санкт- Петербурге, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, а также в Ненецком, Ханты - Мансийском и Ямало - Ненецком автономных округах.

Согласно решению Госдумы, поправки к указанному законопроекту будет принимать Комитет по бюджету и налогам до 29 ноября текущего года. После этого документ будет представлен ко второму (основному) чтению.

Хроника событий

19.11.2019. В Государственную Думу поступил законопроект № 837124-7, вносящий изменения в Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Помимо прочего, документ предполагает упразднение нормы пункта 9 части 2 статьи 6 указанного Федерального закона. Эта норма на сегодняшний день позволяет ряду налогоплательщиков не становиться на учет в качестве самозанятых. В частности, не признаются объектом налогообложения доходы, полученные физлицами, не являющимися ИП, от физических лиц за оказание услуг:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации
  • по репетиторству
  • по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства. Заметим, что сейчас эта категория налогоплательщиков освобождена и от НДФЛ в соответствии с пунктом 70 статьи 217 НК РФ.

Если поправки в закон № 422-ФЗ будут приняты, то в тех регионах, где уже действует или будет введен с 1 января 2020 года режим для самозанятых, репетиторы и помощники по хозяйству попадут под уплату налога на профессиональный доход.

18.11.2019. Распространение эксперимента по введению налога на самозанятых продолжается. На очереди еще 19 регионов.

В Государственную Думу поступил законопроект № 837124-7, разработанный группой депутатов, во главе с членом Совета Федерации Николаем Журавлевым и депутатом Госдумы Андреем Макаровым.

Документ предполагает, что с 1 января 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход» вводится в Санкт- Петербурге, а также в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты - Мансийском автономном округе - Югре, Ямало - Ненецком автономном округе и в Республике Башкортостан.

Напомним, ранее о необходимости введения налога для самозанятых во всех регионах России заявил Президент РФ Владимир Путин, а премьер-министр Дмитрий Медведев, высказал опасение, что поэтапное введение этого налога может привести к «миграции» бизнеса между регионами.