Меню

Как правильно рассчитать дополнительные взносы ИП на Упрощёнке «Доходы минус расходы»?

Обязанность платить дополнительные взносы возникает в том случае, если доход ИП превышает 300 тыс. руб.

В этом случае кроме фиксированной суммы страховых взносов, придется заплатить ещё 1% с доходов, превысивших этот лимит.

Как рассчитывать?

 Раньше считалось, что при расчете взносов на ОПС с той суммы дохода ИП на УСН, которая превышает 300 тыс. рублей, надо учитывать доходы, НЕ уменьшая их на расходы независимо от того, какой объект налогообложения использует предприниматель («Доходы» или «Доходы минус расходы»)

Налоговая, что не удивительно поддерживала эту позицию Минфина.

Но неоднократные решения судов в пользу предпринимателей, заставили налоговиков поменять свою точку зрения!

В определении Конституционного суда от 30.01.2020 г № 10-О указывается, что ИП на «упрощенке» имеет право рассчитывать страховые взносы, учитывая при этом доходы, уменьшенные на расходы.

В нем говорится:
«действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов предполагает определение объекта обложения страховыми взносами исходя из доходов, полученных плательщиком страховых взносов, с применением правил определения налогооблагаемого дохода, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения»

Там же приводится ссылка на статью 346.18 НК РФ, в пункте 2 которой говорится, что если объектом налогообложения УСН являются доходы организации или ИП, уменьшенные на расходы, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Вывод: ИП на УСН «доходы минус расходы» вправе учитывать при определении налоговой базы и доходы, и расходы.

Регистрация ИП и ООО в Курске - это к "БухгалтерКурск"! Поможем с документацией, регистрацией, постановкой на учет и выбором режима налогообложения. Так же предоставляем услуги бухгалтерского аутсорсинга и обучения бухгалтеров.