Меню

Даже если организация получила уведомление об уточнении обязательных экземпляров бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения, это не значит, что налоговый орган не принял эти документы. Подробнее об этом в письме ФНС от 18.02.20 № ВД-4-1/2844@.

 

Напомним, что срок сдачи бухгалтерской отчетности в ИФНС - до 31 марта. Причем, начиная с отчетности за 2019 год обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее — БФО) можно сдать только через интернет.

 

Для субъектов малого предпринимательства предполагается исключение: за 2019 год они могут отчитаться как в электронном виде, так и на бумажном носителе, но начиная с отчетности за 2020 год — только через интернет.

 

Актуальный порядок представления в ИФНС экземпляра годовой БФО и аудиторского заключения утвержден приказом ФНС от 13.11.19 № ММВ-7-1/569@. Согласно порядку, в процесс представления электронной отчетности создаются следующие технологические документов:

    1. подтверждение даты отправки электронного документа;
    2. квитанция о приеме бухгалтерской (финансовой) отчетности — подтверждает факт приема представленной организацией БФО;
    3. уведомление об отказе в приеме отчетности — подтверждает факт отказа в приеме БФО с указанием причины отказа;
    4. извещение о получении электронного документа;
    5. уведомление об уточнении отчетности — подтверждает факт приема БФО, в которой имеются ошибки по контрольным соотношениям. Уведомление содержит сообщение с предложением представить пояснения или внести соответствующие исправления;
    6. извещение о вводе сведений, указанных в БФО и аудиторском заключении —подтверждает, что в файле нет ошибок и противоречий.

 

Отказ инспекции в приеме БФО и аудиторского заключения, направленных по ТКС, может быть обусловлен следующим:

    • на документе отсутствует усиленная квалифицированная подпись или данные владельца сертификата ключа проверки подписи не соответствуют данным в экземпляре отчетности;
    • отчетность представлена в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием такой отчетности;
    • электронная отчетность составлена не по установленному формату (утв. приказом ФНС от 13.11.19 № ММВ-7-1/570@).

 

Таким образом, направленное уведомления об уточнении не свидетельствует о том, что инспекция отказала в приеме обязательного экземпляра бухотчетности и аудиторского заключения о ней. Отчетность считается принятой налоговым органом после направления в адрес организации квитанции о приеме, а также извещения о вводе или уведомления об уточнении.

Также авторы письма отметили, что уведомление об уточнении бухгалтерской отчетности носит рекомендательный характер. Поэтому организация вправе самостоятельно решить, корректировать бухгалтерскую отчетность или нет.

 

Самым правильным решением для подготовки и сдачи бухгалтерской отчётности будет заключение договора на обслуживание с компанией БухгалтерКурск. Мы можем взять весь процесс электронной отчётности на себя, заключив трёхсторонний договор: Вы, мы и ИФНС. Наши сотрудники подготовят за Вас электронную отчётность, направят её по ТСК, получат протоколы, ответят на все письма и требования госорганов. Таким образом, мы несём полную материальную ответственность за несвоевременную или не корректную сдачу отчетов. Госорганы все вопросы по Вашей компании будут адресовать нам.

 

 

Мы заинтересованы в успешной подготовке и сдаче Вашей отчётности!