Меню

Организации и ИП при ведении расчетов денежной наличностью с юридическими или физическими лицами обязаны использовать ККМ. Кассовая техника должна соответствовать государственному реестру. 

Виды применяемого кассового оборудования

Законодательством предусмотрен ввод кассового оборудования нового принципа функционирования. Краткие сведения об использовании онлайн ККМ:

    • При использовании ККМ для приема и выдачи наличности производится накопление и передача информации о пробитых чеках.
    • Сбор информации, контроль, передачу, накопление осуществляет оператор ОФД.
    • Обмен данных с оператором производится через сим-карту сотового оператора, систему интернет.

Переход на кассовое оборудование нового образца осуществляется поэтапно. Первыми перешли на использование касс нового типа предприятия, учитывающие выручку для определения налоговой базы. Окончательный переход был произведен до июля 2019 года.
Вне зависимости от типа кассовый аппарат должен быть поставлен на учет в отделе ККМ территориального отделения ИФНС. Регистрация онлайн касс и техники старого принципа действия с ЭКЛЗ имеет отличия.

Оборудование с ЭКЛЗ должно быть зарегистрировано в ЦТО для технического обслуживания. Онлайн кассы должны иметь договор с оператором ОФД. Право на осуществление операций по обработке информации имеют сертифицированные организации, перечень которых размещен на официальном сайте ИФНС.

Регистрация кассовых аппаратов нового образца


Порядок, принятый для регистрации ККМ, применяется только для оборудования старого образца, запись информации которых обеспечивается ЭКЛЗ. При регистрации онлайн ККМ учитывают условия появления дополнительного звена в цепочке передачи информации – оператора ОФД:

    • В связи с вводом онлайн-касс пакет документов дополнен договором с оператором ОФД. По новому порядку регистрируют также модернизированное оборудование, переделанное под онлайн-кассы.
    • Оператор ОФД – организация, осуществляющая прием, обработку и хранение информации обо всех операциях, производимых на кассовом оборудовании.
    • Информация от оператора ОФД направляется в ИФНС для проведения дальнейшего контроля денежного оборота.

Для кассовой техники, модернизированной под онлайн-кассы, порядок соответствует постановке на учет нового оборудования. Предваряет регистрацию доработанной техники ее снятие с учета. Онлайн-касса не предъявляется в налоговый орган. С 1 февраля 2017 года организации или ИП могут произвести регистрацию кассовой техники онлайн через личный кабинет налогоплательщика. Одновременно сохраняется право проведения регистрации при личном посещении ИФНС. 

А мы напоминаем, что специалисты компании БухгалтерКурск всегда готовы помочь Вам и Вашему бизнесу правильно выбрать, зарегистрировать и подключить кассовое оборудование для успешной торговли!