Меню

Согласно недавним изменениям к Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», с 1 сентября 2020 года ФНС получит право на исключение недействующих ИП из ЕГРИП.

Какие условия для этого должны быть соблюдены:

  • Истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством;
  • Индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность.


Решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». Одновременно с решением публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим индивидуальным предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением из ЕГРИП, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены в срок не позднее чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

Если заявления не направлены или не представлены, регистрирующий орган исключает недействующего индивидуального предпринимателя путем внесения соответствующей записи.

Нужна помощь в бухгалтерских услугах? Обращайся смело в "БухгалтерКурск"! Наши профессионалы выполнять работу в самые короткие сроки и минимальными затратами.