Меню

Срок владения жильём для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже квартиры в новостройке будет рассчитываться по новому!

Теперь минимальный срок владения жильем в новостройке, по истечении которого доход от его продажи освобождается от НДФЛ, будет исчисляться не с даты оформления права собственности, а с момента внесения полной оплаты по договору долевого участия!

Минимальный предельный срок владения:

Чтобы не платить налог 13% с дохода от продажи недвижимости, нужно чтобы объект находился в собственности в течение минимального предельного срока владения или более.

В общем случае этот срок составляет 5 лет. А в некоторых случаях (например, при продаже единственного жилья) — 3 года.

От какой даты считать:

По общему правилу, согласно ГК, минимальный срок владения жильем в целях получения вычета по НДФЛ отсчитывается с момента оформления права собственности.

Но для жилья в новостройках теперь новый порядок:

Минимальный предельный срок владения жильем в новостройке будет отсчитываться с момента полной его оплаты по договору долевого участия (полной оплаты прав требования по договору уступки).

Эти изменения Госдума приняла в третьем чтении 11 ноября. Они вступят в силу с момента опубликования закона и будут распространяться на доходы физлиц, полученных с 2019 года.

Чтобы получить вычет нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление на вычет. Сделать это можно через ЛК на сайте ФНС.

Никак не разберетесь во всех бухгалтерских и налоговых тонкостях? Нет причин для беспокойства! Ведь вы можете обратиться в "БухгалтерКурск" и получить квалифицированно помощь специалистов.