Меню

По новым правилам налоговики раз в квартал смогут напоминать о необходимости погасить задолженность по налогам через СМС-информирование и по электронной почте (при согласии на это самого налогоплательщика). Также в ст. 31 НК РФ добавится новый способ получения документов от налоговых органов физическими лицами – через МФЦ. При этом днем получения документов налогоплательщиком будет считаться следующий день после получения их многофункциональным центром.

Средства в счет уплаты физлицом имущественных налогов единым налоговым платежом будут распределяться между бюджетами до наступления предельного срока уплаты (1 декабря) – в течение 10 дней с момента отправки налогоплательщику соответствующего уведомления (п. 5 ст. 45.1 НК РФ).

По измененным правилам госпошлина может быть возвращена плательщику при возврате ему документов без рассмотрения (добавлен пп. 7 в п. 1 ст. 333.40 НК РФ). Направить заявление о возврате можно будет через портал Госуслуг. Для получения возврата необходимо предоставить подлинники платежных документов (если оплата проведена наличными) или их копии (при безналичном перечислении средств).

Многодетные семьи теперь смогут получать льготы по имущественным налогам в беззаявительном порядке – информацию о наличии статуса многодетной семьи в ИФНС должны подавать органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Усовершенствуется механизм постановки на налоговый учет иностранцев – если они самостоятельно не зарегистрировались, данные о них будут автоматически введены в базу налоговиков после получения информации из отчетности налогового агента.

Ожидается значительное упрощение процедуры зачета налогов за счет устранения привязки к уровню бюджета. Такое новшество начнет действовать с 01.10.2020 года.

Налоговые изменения с 2020 года предусматривают новый порядок учета НДС при реорганизации – если компания-правопреемник применяет налоговый спецрежим, но продолжает использовать ТМЦ, приобретенные реорганизованной фирмой, она должна восстановить ранее принятый к вычету НДС по ним. 

Уточняющие нормы будут введены в раздел НК РФ по акцизам (в части, касающейся терминологии по электронным системам доставки никотина).

По налогу на прибыль предлагается утвердить нулевую ставку налогообложения для театров, музеев, библиотек (регионального и муниципального подчинения). Уточняется порядок учета налога на прибыль при реорганизации юридических лиц, а также правила отнесения имущества к категории амортизируемого. От налогообложения будут освобождены доходы казенных организаций. Кроме того, еще на год (до 2022 года) продлены действующие правила переноса убытков не более чем на 50%. 

В новом году будет публиковаться информация об имуществе, на которое по решению налоговиков наложен арест, а также публиковаться списки недвижимости в залоге. Эти сведения можно будет найти на сайте ФНС.

При взыскании недоимок в размере, превышающем сумму в 1 млн. руб., если решение ИФНС не исполнено в течение 10 дней, инспектор наделяется правом однократного осмотра имущества должника (территории, помещений, предметов компании) – один раз по одному решению и с согласия самой компании.

Утвержден единый срок уплаты земельного налога юридическими лицами – 1 марта следующего за отчетным года.

По торговому сбору уточнен порядок действий при участии в посреднических договорах – сбор уплачивается комиссионером, а для агентов имеет значение, от чьего имени они действуют.

Необходимость сдачи «Расчета по страховым взносам» по месту нахождения обособленного подразделения отпадет, если компания для обособленного подразделения не открывала отдельный счет в банке. Аналогичное правило будет действовать при уплате страховых взносов – если счета нет, уплата производится по месту нахождения головной компании. Изменится и лимит численности, при которой необходимо подавать электронный РСВ – он снизится до 10 человек (сейчас – 25 чел.).

А мы напоминаем, что специалисты компании БухгалтерКурск всегда готовы помочь Вам и Вашему бизнесу правильно вести учёт Ваших доходов и расходов для корректного формирования бухгалтерской и налоговой отчетности, а также предложить актуальные решения по онлайн-кассам и прочему торговому оборудованию!