Меню

Законодательно для спецрежима "Налог на профессиональный доход" при исчислении налога не предусмотрена возможность учета расходов, понесенных плательщиком.

Расчет НПД осуществляет налоговая инспекция на основании сведений о доходе, полученном самозанятым лицом за каждый месяц от сделок по продаже товаров (оказания услуг, выполнения работ). Эти сведения плательщик НПД самостоятельно указывает в приложении "Мой налог" при формировании чека для покупателя. Произведенные расходы плательщик в приложении не отражает.

Налоговый орган при расчете налога самостоятельно уменьшает налог на налоговый вычет. Он определяется ежемесячно как 1% (в отношении доходов при сделках с физлицами без статуса ИП) либо 2% (в отношении доходов при сделках с ИП и юрлицами) от полученного дохода. На сумму вычета уменьшается ежемесячный налог.

Предоставленные в течение года вычеты суммируются и, как только их величина достигнет 10 000 руб., в текущем году более не предоставляются. Каких-либо заявлений от плательщика на использование вычета не требуется.

В 2020 г. всем самозанятым предоставляется дополнительный вычет в размере МРОТ (т. е. 12 130 руб.). На него уменьшается налог, подлежащий уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 г.

Мы точно знаем, как Вам с этим помочь! А главное: быстро и надёжно! Оставляйте заявку на консультацию по телефону или заполните форму обратной связи на сайте. Специалисты компании "БухгалтерКурск" помогут решить проблемы с вашим бизнесом, разберут бухгалтерию, помогут как с открытием, так и с закрытием ИП или с закрытием ООО, оптимизацией баз 1С и подготовкой необходимой документации.