Меню

Налоговыми резидентами являются физлица, которые находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. 

В то же время поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 265-ФЗ, позволяют признать резидентом (в налоговом периоде 2020 года) физлицо, которое находится в РФ от 90 до 182 календарных дней включительно с 1 января по 31 декабря 2020 года (п. 2.2 ст. 207 НК РФ). 

Для этого гражданину следует подать в налоговую инспекцию по месту жительства (по месту пребывания либо по месту постановки на учет) заявление в произвольной форме до 30.04.2021 (до истечения срока подачи декларации по НДФЛ). В заявлении следует указать Ф. И. О., ИНН. 
 
Пересчет НДФЛ в связи с изменением налогового статуса гражданина осуществляет налоговый орган по итогам года, он же возвращает излишне удержанный налог. Для этого гражданин должен представить в налоговую заявление, декларацию по НДФЛ, документы о приобретении статуса резидента РФ, а также заявление на возврат излишне удержанного налога. 

Отметим, что для расчета НДФЛ работодатель должен определять налоговый статус работника по старым правилам, то есть исходя из 183 календарных дней пребывания в РФ в течение 12 месяцев.
Соответственно, работодатель не должен пересчитывать НДФЛ и возвращать его работнику при приобретении им статуса резидента по новым правилам 2020 года.
 
Нужна помощь с бухгалтерской рутиной? Тогда тебе к нам! Специалисты "БухгалтерКурск" помогут решить любые вопросы связанные с бухгалтерским учетом, возьмут вашу фирму на аутсорсинг, проконсультируют и проведут аудит вашего бизнеса.