Меню

Для применения патентной системы налогообложения предпринимателю необходимо получить патент. Заявление на патент следует подать в налоговую инспекцию не позднее 10 рабочих дней до начала применения ПСН.

Таким образом, чтобы применять ПСН с 1 января 2021 года, предпринимателю требуется подать соответствующее заявление не позднее 17 декабря 2020 года.

Подать заявление можно лично или через представителя, по почте, в электронном виде по ТКС. Заявление подается:
- в налоговую инспекцию по месту жительства – если деятельность по месту жительства;
- в любую налоговую инспекцию муниципального образования (городского округа, города федерального значения, субъекта РФ) по месту планируемой деятельности – если деятельность планируется на территории, где ИП не состоит на учете.

Налоговая инспекция должна в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления выдать (направить) патент или уведомление об отказе.

Патент (или уведомление об отказе в выдаче патента) выдается предпринимателю под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения. На практике это означает, что уведомление об отказе в выдаче патента налоговая инспекция выдаст (направит по почте или в электронном виде по ТКС) предпринимателю или его представителю. Способ получения патента необходимо уточнить в налоговой инспекции.