Меню

Как выбрать коды ОКВЭД - вопрос, волнующий каждого предпринимателя на этапе регистрации юридического лица.

Вроде все просто: определились, чем планируете заниматься, посмотрели в классификатор и выбрали нужные значения. Увы, на практике многие сталкиваются со сложностями.

  • Классификатор — это 400 с лишним страниц текста, и не всегда там можно найти точное соответствие вашей деятельности. Не угадаете — грозит штраф до 10 000 рублей (при повторном нарушении — до 50 000 рублей);
  • Можно выбрать один или несколько кодов ОКВЭД. Если кодов несколько, один должен быть определен основным (указывается первым), а остальные — дополнительными. Основным считается такой вид деятельности, который занимает главное место в объеме работ, услуг, производстве, продажах или приносит наибольшую прибыль.
  • Схема определения кода:

    1. Определяем, чем хотим заниматься.
    2. Открываем классификатор, где можно выбрать ОКВЭД коды.
    3. Выбираем, к какой сфере деятельности (разделу ОКВЭД) относится наше направление. Разделы обозначаются в классификаторе латинскими буквами A, B, C и т.д.
    4. В соответствующем разделе ОКВЭД выбираем подходящую группировку, в этой группировке — подходящую подгруппу, а в ней — подходящий вид деятельности, цифровое обозначение которого и будет кодом.
  • После того, как определены все коды, нужно решить, какой сделать основным, а какие — дополнительными. Затем проанализировать, как выбранная совокупность кодов повлияет на аспекты деятельности:

    * не будет ли проблем с регистрацией юридического лица или ИП — можно ли в выбранном статусе вести выбранные виды деятельности
    * какой режим налогообложения можно выбрать
    * какие ставки будут по обязательным платежам
    * можно ли будет иметь налоговые и др. льготы
    * какую отчетность нужно будет сдавать

    Нет времени и желания разбираться? Закажите услугу у бухгалтера на аутсорсе в "БухгалтерКурск".