Меню

Обязанностью ИП при совмещении двух налоговых режимов является ведение раздельного учета доходов и расходов. Позаботьтесь заранее, чтобы к концу года не заработать головную боль.

Если вы совмещаете УСН «доходы минус расходы» (УСН ДР) и ПАТЕНТ, включить все расходы в УСН вы не можете. Хоть это и выгодно.

Если с доходами все понятно, то как распределить расходы при совмещении УСН и ПСН?

Есть два типа расходов:
- Прямые — расходы, напрямую связанные с конкретным видом деятельности. Их легко определить и разделить по налоговым режимам.

Например, у вас розничная и оптовая торговля. Розница — на ПСН. Опт — на УСН. Есть работники — продавцы, которые торгуют в розницу, и менеджеры, которые отгружают оптовых клиентов.

В этом случае, заработная плата продавцов — это расходы по патенту. А заработная плата менеджеров — это расходы по УСН.

- Косвенные расходы — затраты, которые невозможно отнести к конкретному виду деятельности. Таких расходов — большинство и их необходимо распределять между УСН и ПСН по выручке (доходам).

Например, страховые взносы самого ИП, банковские расходы, аренда общих помещений, расходы на программные средства, технику и прочее.

Самое сложное с себестоимостью товаров. Когда товар закупаем, в 90% случаев мы не знаем, как он будет реализован: оптом или в розницу. После реализации мы можем поставить в расход по УСН ТОЛЬКО тот товар, который продан оптом.
______________
Мы точно знаем, как Вам с этим помочь! А главное: быстро и надёжно! Оставляйте заявку на консультацию по телефону или заполните форму обратной связи на сайте. Специалисты компании "БухгалтерКурск" помогут решить проблемы с вашим бизнесом, разберут бухгалтерию, помогут как с открытием, так и с закрытием ИП или с закрытием ООО, оптимизацией баз 1С и подготовкой необходимой документации.