Меню

В 2021 году патентную систему налогообложения ждут большие изменения. Госдума уже приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, Совет Федерации их одобрил и осталось только дождаться подписи президента.

Главная задача этих изменений — сделать переход с ЕНВД на патент удобным.
Для этого законодатели:

  • расширили список видов деятельности, которыми можно заниматься на патенте;
  • увеличили максимальную площадь зала для розницы и общепита до 150 кв. м;
  • разрешили уменьшать стоимость патента на страховые взносы.

Принцип уменьшения налога на страховые взносы будет такой же, как на УСН и ЕНВД. ИП без работников вправе уменьшить его на 100%, работодатели — до 50%. Для уменьшения налога нужно будет отправить уведомление в налоговую, но формат пока не определен .

А еще регионы теперь будут сами решать, для каких видов деятельности можно применять патент.

Сейчас в Налоговом кодексе есть закрытый список из 63 видов деятельности, а с 1 января перечень расширят до 80 видов, и при этом они превратятся в рекомендованные. Это значит, что в одном регионе их может быть больше, а в другом — меньше.
Пока ни один регион не подготовил закон о патентной системе на 2021 год, все ждут, когда поправки будут внесены.

На случай, если часть регионов не успеет принять свои законы по патенту до 1 января 2021 года, авторы поправок предусмотрели «временный» патент для тех, кто применял ЕНВД в IV квартале 2020 года по одному из четырёх видов деятельности:
— услуги стоянок транспорта;
— розничная торговля;
— общепит;
— автосервисы и автомойки.

Для них налоговая будет рассчитывать потенциальный годовой доход по новой формуле, пока в силу не вступит региональный закон.

Специалисты компании "БухгалтерКурск" всегда придут на помощь в оформлении необходимых справок и документов, а тк же подадут за вас их в требуемые органы. Консультации, оформление документов, любые виды бухгалтерских услуг, консалтинг и аудит - "БухгалтерКурск" подберет для вас оптимальное решение вашей проблемы.