Меню

Раньше бизнесу было сложно работать с физлицами по разовым услугам, сейчас гораздо проще, давайте разбираться.

Что было раньше (есть и сейчас, никто не отменял):

Нужен дизайнер – разово и есть много фрилансеров (они и есть самозанятые, для которых придумали новый налог – НПД). Или бухгалтер, который работает на дому – консультирует, оказывает разовые услуги или ежемесячные услуги по бухгалтерскому сопровождению.

Раньше, если этот человек не ИП, приходилось делать все то же самое, что и с трудовым договором: 13% удержать, ПФР и мед. оплатить (22% + 5,1%), отчетность сдать. Если договор был на 20 000 р. фрилансер получал на руки 17 400 р. а обходился реально в 25 420 р.

Сейчас эти люди могут регистрироваться как плательщики налога на профдоход. При этом, если договор на 20 000 р., то фрилансер сам платит 6% ( 1200 р.), и все. Никаких расходов для нанимателя нет.

Как это сделать:

1. Заключить договор услуг, или даже договор купли-продажи, если фрилансер – производитель.
2. Проверить, есть ли самозанятый в реестре https://npd.nalog.ru/check-status/
3. Фрилансер регистрирует доход в приложении, формирует чек. Этот чек, договор, факт оплаты – ваши документы для включения в расходы, и вообще, для хранения.

Трудовые отношения имеют признаки. По одному опросу «самозанятого» - чем именно он самозанят, можно определить – работник он или просто фрилансит.

Нужна квалифицированная помощь бухгалтера? Тогда "БухгалтерКурск" с радостью поможет тебе! Любые виды бухгалтерских услуг, аутсорсинг и консалтинг, консультация и разработка нормативных документов.