Меню

Прошёл второе чтение закон, который сильно меняет правила патентной системы налогообложения! Разбираем новшества

  1. Открытый список видов деятельности
    Теперь регионы сами будут устанавливать виды деятельности, по которым можно купить патент. В НК будет лишь рекомендованный список.

    Также будет перечень видов деятельности, по которым поменять ПСН нельзя:
  • деятельность, осуществляемая в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
  • деятельность по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров;
  • оптовая торговля, а также торговля, осуществляемая по договорам поставки;
  • услуги по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
  • деятельность по совершению сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

    2. Переходный период

Для ИП, которые применяют ЕНВД в 4 квартале 2020 года, предусмотрен переходный период — по некоторым видам деятельности они смогут купить патент по временным правилам.

Действовать эти правила будут до 31 марта 2021 года, в случае, если регион не успеет принять свой закон по новым правилам.

Формула расчёта такого патента

произведение 12-кратной базовой доходности, величины физического показателя, характеризующего данный вид предпринимательской деятельности, коэффициента-дефлятора, установленного в целях применения ЕНВД на 2020 год, коэффициента пересчета налоговой ставки 15/6 и уменьшающего коэффициента 0,5.

 Базовая доходность

  • розница 1800 руб. за кв.м;
  • общепит 1000 руб. за кв.м;
  • автосервисы 12 тыс.руб. за каждого работника.

Для других видов деятельности временные патенты не предусмотрены.

    3. Появится возможность уменьшить стоимость патента на страховые взносы, уплаченные как за себя, так и за работников. Но не более, чем на 50%.

Мы точно знаем, как Вам с этим помочь! А главное: быстро и надёжно! Оставляйте заявку на консультацию по телефону или заполните форму обратной связи на сайте. Специалисты компании "БухгалтерКурск" помогут решить проблемы с вашим бизнесом, разберут бухгалтерию, помогут как с открытием, так и с закрытием ИП или с закрытием ООО, оптимизацией баз 1С и подготовкой необходимой документации.