Меню

Мы уже рассказывали, что в 2019 году начал действовать закон о самозанятых. И теперь те, кто работает исключительно на себя — варит мыло, шьёт одежду, делает украшения и так далее, — тоже должны регистрироваться и платить налоги. Пока этот налоговый режим действует в качестве эксперимента на нескольких территориях России.

Сейчас эксперимент проводится в четырех регионах 

    • Москве
    • Подмосковье
    • Татарстане
    • Калужской области.

Он начался в январе этого года и продлится до декабря 2028 г. По условиям эксперимента гражданин с годовым доходом до 2,4 млн руб., предоставляющий платные услуги и не нанимающий работников, может зарегистрироваться как самозанятый и платить государству при работе с людьми налог по ставке 4%, а при работе с компаниями – налог по ставке 6%. Зарегистрироваться в специальной системе можно при помощи приложения, оно также позволяет проводить платежи и выплачивать налог.

 
ФНС и Роструд собираются совместно проверять тех, кто работает с самозанятыми
 
На сайте налоговой службы появилась информация о том, что она и Роструд договорились проводить одновременные проверки работодателей. Ведомства будут выявлять случаи, когда организации и ИП фактически нанимают самозанятых как работников, не оформляя с ними трудовых отношений. В таких ситуациях работодатели не платят страховые взносы и не исполняют обязанности налогового агента по НДФЛ. ФНС напомнила, что организацию или ИП привлекут за это к налоговой ответственности.
Пока неясно, как ведомства будут проводить подобные проверки. Возможно, в ближайшее время утвердят соответствующий порядок.
 
А мы напоминаем, что специалисты компании БухгалтерКурск всегда готовы проконсультировать Вас и Ваш бизнес по любым вопросам выбора системы налогооблажения, автоматизации учета, сокращении налогов и много другого.