Меню

Согласно Указу Президента РФ от 25 ноября 2019 г. с 01.01.2020 утрачивает силу Указ Президента РФ от 30.05.1994 № 1110, на основании которого выплачивалось пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Размер такого пособия составляет 50 рублей в месяц.

Впрочем, матери, которые уже получают это пособие, будут получать эту выплату и дальше, до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Также, право на 50-рублевое пособие сохраняется за женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, родившимся до 2020 года.

Со следующего года родители детей в возрасте до 3 лет будут получать ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума. Но такая выплата положена не всем, а лишь семьям, чьи доходы не превышают установленную планку.

Раньше получать такое «детское» пособие могли семьи, в которых, начиная с 01.01.2018 года, родился первый и/или второй ребенок, при условии, что размер среднедушевого дохода этой семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением пособия. Причем выплачивалось такое пособие до достижения ребенком 1,5 лет.

Теперь же в порядок выплаты этого «детского» пособия внесены две существенные поправки. Во-первых, поднят максимальный «доходный» порог, при котором семья может претендовать на пособие - с 1,5-кратной величины прожиточного минимума до 2-кратной. Во-вторых, теперь пособие выплачивается до достижения ребенком 3-х лет.

При этом размер пособия по-прежнему будет равен величине прожиточного минимума для детей в соответствующем субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением «детской» выплаты.

Напомним Вам, что все расчеты по пособиям и выплатам помогут рассчитать специалисты компании БухгалтерКурск